“Модные” методики в IT

Posted on Monday 4 April 2011 under , by Rustam Sydykov

Привет, народ!

После определенного уровня проектов, в которых участвовал, или размеров компаний, на которые работал, невозможно не столкнуться с различными методиками, которые если не применяются, то хотя бы упоминаются типа “мы внедрили упрощенную версию методики Х или частично методику Z”. Без этого как бы стыдно говорить о больших проектах или работе IT службы на крупном предприятии. Поэтому об этих вещах надо хотя бы иметь какое-то представление. В моем случае это архитектура и внедрение IT проектов, связанных с инфраструктурой (сервера, приложения), а не программирование (а жаль ).
Итак, по порядку:

  • Методика, описывающая полный цикл создания и управления IT архитектурой масштаба предприятия – TOGAF. Это даже не медотика для создания архитектуры, а набор правил, принципов, рекомендаций для создания процесса создания архитектуры :) Так как TOGAF – достаточно высокоуровневая общая методика, с ее помощью сразу так IT архитектуру не построишь. Существуют еще специализированные методики, которые  могут применяться в той или иной отрасли. Следующим этапом для IT, например, может быть Zachman Framework.
    Если кому-то интересно, TOGAF можно скачать бесплатно с сайта http://www.togaf.org/. Я сейчас как раз где-то в середине цикла чтения. Более академического, сухого и скучного чтения я не пытался осилить со времен института, когда должен был готовится к экзаменам по теоретической физике :) Но читаю, потому что деваться некуда. Если честно – там очень много полезного, просто написано так, что спать клонит на 5-ой минуте. Я спасаюсь тем, что чтение разбил на две части по 15 минут: читаю в метро, когда еду на работу в метро с железнодорожной станции и потом обратно. В поезде предпочитаю что-нибудь повеселее :)
    Как и с другими методиками, я в жизни никогда не встречал полного следованию всему циклу разработки архитектуры. Всегда применялись упрощенные процессы. Если формально следовать всем рекомендациям, то для того, чтобы только начать разрабатывать архитектуру, надо будет написать порядка 20-ти документов :) Никто этого делать, конечно, не будет;
  • Внедрение проектов. Здесь больше поле деятельности менеджеров проектов. Но есть несколько распространенных “учений”:
    • Чаще всего говорят о PRINCE2. В этой области я вообще не силен, хотя неплохо было бы для меня пройти курс PRINCE2 Foundation. Все курсы Foundation дают общее понятие о предмете, не вдаваясь в детали. Полезно для того, чтобы иметь хоть какое-то представление и использовать одну и ту же терминологию;
    • От себя добавлю про Microsoft Solution Framework (MSF). Хотя основная цель в нем – разработка программного обеспечения, тем не менее для небольших проектов ее вполне  можно применить. Полный набор документации по этой методике можно скачать здесь.
  • Поддержка и управление IT средой:
    • Признанный лидер здесь ITIL. Позволяет по другому взглянуть на IT как набор сервисов, а не операционные системы и приложения. Опять же, имеет смысл пройти хотя бы курс ITIL Foundation, чтобы понимать, о чем будет разговор с каким-нибудь IT менеджером после сдачи проекта.
      Боюсь повториться, но не видел ни разу полного внедрения ITIL. Основной “гвоздь” ITIL – CMDB. Создание, внедрение и поддержка CMDB может оказаться неподъемной задачей для многих компаний, особенно в том случае, если ожидается мгновенная отдача от внедрения ITIL.
    • Опять же, менее академичный и более простой подход: MS Operations Framework (MOF). Читается легко, объем материала приемлемый. Даже если вы не собираетесь заниматься операционной поддержкой IT, я бы порекомендовал почитать MOF для общего развития. Я когда-то с этого начинал :)

Ну вот и все. Любые дополнения приветствуются.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 Responses to "“Модные” методики в IT"

Leave a Reply