Трудности восприятия терминов по “умолчанию”

Posted on Sunday 28 December 2014 under , by Rustam Sydykov

Привет, народ!

Недавно столкнулся с тем, что вроде бы устоявшиеся термины такие как DR, HA и прочее, могут людьми восприниматься по разному.
Один клиент очень настойчиво просил для нескольких тестовых сред обеспечить такую же степень отказоустойчивости и восстановления после сбоев, как и у рабочей (“production”) среды. На мои робкие замечания о том, что вряд ли для тестовой среды нужны такие же HA (“high availability”)/DR (“disaster recovery”), мне сказали, что так надо :D. Мало того, компоненты инфраструктуры/приложений “production” по умолчанию должны устанавливаться в двух раздельных серверных комнатах в главном центре обработки данных и в резервном, удалённом от основного на N-ое количество километров. Требование клиента коренным образом меняло дизайн сети, инфраструктуры и т.п. Это и время, и стоимость. После нескольких совещаний, на которых клиент настаивал чтобы “тестовая среда была как production” и DR необходимо, мы выяснили, что всего-лишь требовалась возможность восстановления тестовой среды из резервной копии за оговоренное время :)
Что можно посоветовать: документировать все требования клиента, просить подтвердить правильность их понимания и возникающих осложнений в связи с изменившимися требованиями. В конце концов, если требования неправильно сформулированы и клиенты оплачивают работу – почему бы и нет :) Но лучше, конечно, выяснить разногласия в понимании раньше, чему будут потрачены деньги/время.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

70-412–“Configuring Advanced Windows Server 2012 Services”–сдал!

under , by Rustam Sydykov

Со времени сдачи 70-411 прошло почти полгода! Не потому что я затягивал со сдачей экзаменов – я просто хотел нормально выучить технологии, с которыми я очень редко работаю: Workplace join, IPAM, Hyper-V cluster и т.п. “Поднял” тестовую среду на своём лептопе i5/4GB RAM/SATA HDD. Было тяжеловато :) Мой друг Андрей Ш., по совместительству тренер MS, посоветовал для этих целей почаще пользоваться MS Virtual Labs. Надо будет попробовать в следующий раз.
Я прочитал книгу по курсу несколько раз, потом сделал конспект, чтобы помнить важные вещи. Но экзамен показался мне проще, чем 411. Вопросы в основном были про High Availability кластера Hyper-V, трастов “лесов”/доменов AD и т.п. Были вопросы, которые в учебных материалах, которые у меня были, никак не освещались. Например, что можно “бекапить” с помощью Azure Backup. Workplace Join, IPAM были представлены какими-то “хитрыми” вопросами, с которыми, наверное, в реальной работе можно было столкнуться, но выучить их – вряд ли. С моей точки зрения, это не совсем правильно. Я бы спрашивал больше “понимание” функционала IPAM и ограничений, чем задавать вопросы с “подковыркой”.
Но, в целом, экзамена бояться не надо :) В отличие от 411, вопросы достаточно адекватные, т.е. содержат в себе достаточно информации для ответа.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Экзамен 70-411 “Administering Windows Server 2012” – сдал

Posted on Saturday 31 May 2014 under , by Rustam Sydykov

Привет, народ!

На прошлой неделе сдал 70-411 “Administering Windows Server 2012”. 800 из 1000, но пришлось изрядно попотеть. Он мне показался сложнее 70-410 из-за большого количества вопросов по DirectAccess/NPS/NAP. Я давно уже не делал удалённый доступ на основе решений Windows, так как обычно это входит в зону ответственности команд Security/Network, а они, сами понимаете, Windows не любят :)
Вопросов по NPS/NAP так много, что в какой-то момент мне казалось, что меня “валят” :) И, как я писал для 70-410, много вопросов поставлены таким образом, что надо догадываться, что имелось в виду. Наверное, таким образом хотят исключить ответы методом “исключения”, но, с другой стороны, не всегда можно вспомнить в таких “неявных” вопросах, какую конкретно опцию надо выбрать.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Экзамен 70-410 “Installing and Configuring Windows Server 2012” – сдал

under , by Rustam Sydykov

Привет, народ!

Пользуясь случаем, хочу в который раз выразить свою благодарность некоторым людям в помощи в моей сертификации :) Я снова начал бесконечный цикл сдачи экзаменов MS :D
Мне приходится сдавать все экзамены по новой, так как моя MSCE 2003 сертификация устарела и “апгрейд” недоступен. С другой стороны – это хорошо, потому что я уже давно не администрировал сервера и мне полезно пройтись по всем разделам администрирования по новой.
TOGAF и Prince2 отняли у меня много времени: не потому что это сложные экзамены, а потому что они беспредельно скучные! Приходилось заставлять себя читать по паре страниц в день, беспрерывно борясь со сном :)
Учёба по техническим материалам проходит гораздо веселее! :D Единственное, что меня “замедляет” – это необходимость запускать несколько виртуальных машин на моём лептопе с i5/4 GB RAM/HDD SATA. Две виртуальные машины, в которых запущены Win2012 Server с AD, DNS, DHCP, WDS и т.д. капитально “просаживают” лептоп, учат терпению и смирению :)
Первый экзамен “70-410 “Installing and Configuring Windows Server 2012” я сдал, по моему, в апреле. Больше всего времени я потратил на то, чтобы выучить Windows Deployment Service – это, наверное, то, что изменилось больше всего после Win2003/RIS, включая новые форматы образов для установки. Остальные вещи как бы “ложились” уже не существующие знания и опыт, поэтому особых трудностей не доставляли.
А вот экзамен по сравнению с 2003 сертификацией изменился и, по моему скромному мнению, не в лучшую сторону. Не сам формат, а стиль построения вопросов. Они задаются таким образом, что непонятно, какой, собственно, ответ правильный. Не помню точно, что было в 70-410, но в 70-411 меня спросили: “Вы создали GPO для установки шотката в старт-меню. После того, как пользователь залогинился в систему, шоткат отсутствует. Какие возможные причины?” И даются четыре варианта ответов. включая: GPO не применилось из-за security filtering, путь к шоткату неправильный (два остальные были явно неправильные). И что мне надо было выбрать!? Оба варианта возможны, но в вопросе ничего не говорится про ошибки и не даются никакие логи для дополнительной диагностики. Допускаю, что любой из этих двух ответов может приниматься как правильный, но выбрать-то надо один и это вводит в ступор.
Сам экзамен я сдал с результатом 825 из 1000. Рекомендую выучить наиболее распространённые команды PowerShell для установки и администрирования серверов, включая AD и другие компоненты (DNS, DHPC и т.п.) Достаточно много вопросов по “командлетам”.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Prince2 Practitioner

Posted on Tuesday 27 May 2014 under , by Rustam Sydykov

Привет, народ!

Много времени назад я сдал TOGAF9 и стал готовится к сдаче Prince2. Prince2 – это методика управления проектами, не обязательно IT, разработанная для государственных организаций в Британии и более-менее узнаваемая в Европе. Насколько я знаю, в США и остальных странах применяется PMP, но мне это неважно :)
Идея сертификации на Prince2 состояла в том, что она бы дополнила TOGAF9 и помогла бы мне в поиске работы архитектора уровня предприятия (enterprise architect). Скажем так: на 100% это мне не помогло, но, тем не менее видно, что комбинация TOGAF+Prince2 привлекает внимание, так как ко мне на LinkedIn часто “стучатся” рекрутеры и предлагают менеджерские позиции, но я пока решил “крутиться” в околотехнической области :)
Сертификация Prince2 состоит из двух этапов: первый экзамен для получения Prince2 - Foundation, второй – уже собственно Practitioner. Practitioner – это необходимый уровень для менеджера проектов, так как Foundation проверяет только знание теории.
Сдать сразу два экзамена в один день не получиться: надо сначала пройти Foundation, поэтом уже можно сдавать Practitioner. Вся “загвоздка” в том, что эти экзамены в 21-м веке сдаются… на бумаге и результат надо ждать полторы-две недели! :))) Хоть уведомление “сдал/не сдал” присылают по электронной почте :)
Prince2 Foundation я сдал без проблем. Как я уже сказал, экзамен тестирует знание основных терминов, процессов и, имея учебные материалы, пройти его не представляется сложным. Насколько я помню, я набрал около 75 баллов при требуемых 55 для сдачи.
А вот Prince2 Practitioner… Я, честно говоря, не знал его формат и просто пошёл на этот экзамен, надеясь на своё самообразование. Но тест построен по типу сценария, когда тебе даётся описание какой-то ситуации (бизнес-проекта в данном случае) и начинают гонять по всем разделам Prince2: risk management, communication management и т.д. Вот тут я начал и “потеть” :). Если пойти на нормальные курсы, то там два дня посвящяется семинару по “обкатке” и разбору подобных ситуаций. Я на курсы не ходил (почему – это отдельный разговор, от меня это не зависило) и мне пришлось очень туго. Плюс на экзамене разрешено пользоваться официальными учебными материалами, но не своими заметками. Как я завидовал людям, которые на экзамене открывали учебники и заглядывали в них! Мне же приходилось морщить свои три извилины, вспоминая, что там в различных процессах и стадиях..!
Признаюсь, когда я ждал результаты теста Practitioner, я морально был готов к тому, что я его не сдал. Поэтому очень был рад, когда мне пришёл емейл, уведомляющий меня о том, что Practitioner я сдал. Надо было набрать 44 или 46, я набрал 51 или около того. Чуть-чуть переполз нижнюю границу! Но ведь сдал – значит, победил, а победителей не судят! :))))
Теперь коротко суть этого длинного поста: Foundation можно выучить и легко сдать самому, Practitioner – лучше пойти на курсы или на двух-дневный семинар, где будут разбирать сценарии управления проектами. Можно сделать как я: рискнуть и попробовать сдать экзамен, но это будет гораздо труднее, чем Foundation. Плюс разрешение использовать учебные материалы при сдаче Practitioner очень помогает.
Само знание Prince2 мне помогает разговаривать с менеджерами проектов на их “языке”; понимать, зачем они иногда требуют какие-то документы или отчёты; и самое главное – я могу видеть недостатки в управлении проектами и “сманеврировать” в такую сторону, чтобы “упасть” полегче. Например, если мы начинаем работать над сложным проектом, но не определены критерии принятия результатов, то я сразу же начинаю бить тревогу и даю об этом знать всем заинтересованным сторонам.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Снова онлайн :)

under by Rustam Sydykov

Привет, народ!

Снова пришло время что-нибудь написать сюда, оживить дремлющий, так сказать, технический блог :) Не то чтобы не было что писать, но как-то руки не доходили. Я готовился к различным эказменом, постоянно ездил в командировки, персональный блог и плюс спорт :D
Некоторое время назад я пытался “прорваться” в enterprise architects, но, как показал опыт, без формального титула в резюме сделать это практически нереально, поэтому я решил обновить свою техническую сертификацию, а то уже стыдно даже говорить, что я MSCE 2003 ;)
В ближайшее время собираюсь написать о Prince2 и сдаче экзаменов по Windows 2012 инфраструктуре. Прямо сейчас и начну, а то сижу на ж/д станции Wembley Stadium, жду свой поезд через полчаса и времени навалом :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.